«я застрял на полбита, прежде чем наконец пришел в себя и понял, что победил!» репортеры пообщались со спортсменами и тренерами циндао по тхэквондо на паралимпийских играх.

2024-09-03

репортер peninsula all media сунь чжаохуэй

в 4:30 утра 31 августа по пекинскому времени спортсменка из циндао ли юйцзе победила свою соперницу со счетом 11:0 и завоевала золотую медаль в финале женских соревнований по тхэквондо в весовой категории до 57 кг среди женщин на паралимпийских соревнованиях по тхэквондо в париже. это первая золотая медаль паралимпийских игр по тхэквондо, завоеванная китайскими спортсменами, а также первая золотая медаль, завоеванная спортсменами циндао и шаньдуна на этих паралимпийских играх. 1 сентября в 17:30 репортер связался с тремя спортсменами из циндао ли юйцзе, лю людуном, шао цянем и их тренером юй цзе, чтобы послушать, как они делятся своими чувствами по поводу соревнований.

ли юйцзе

я не смогла сдержать слез, когда увидела поднятый национальный флаг.

репортер: ли юйцзе, когда вы стояли на трибуне, смотрели на поднимающийся национальный флаг и пели государственный гимн, ваши глаза были полны слез. что вы чувствовали в тот момент?

ли юйцзе: в этом году я второй раз участвую в паралимпийских играх. выиграть чемпионат паралимпийских игр, поднять национальный флаг и сыграть государственный гимн было моей мечтой с самого начала занятий тхэквондо. я был немного растерян, когда закончил финал, я застрял на полбита, прежде чем пришел в себя и понял, что выиграл. в то время я был очень взволнован и для меня было большой честью представлять китай на самой высокой международной арене. потому что все больше внимания уделяют спортсменам на поле. после игры моей первой мыслью было вывести тренера на сцену. тренер держал национальный флаг, мы вместе высоко подняли флаг и кружили по полю. я все еще был очень взволнован, когда получил награду. поначалу мне не хотелось плакать, но в тот момент, когда я увидел поднятый национальный флаг, я действительно не смог сдержаться. в то время я почувствовал, что моя мечта наконец-то сбылась, потому что я многим пожертвовал на этом пути, и мои усилия не были напрасными, равно как и всеобщая забота и поддержка обо мне.

репортер: как вы думаете, что является ключом к вашей победе?

ли юйцзе: именно тренер изменил мою личность и психологию. раньше я был очень нетерпеливым спортсменом. проявлением этой нетерпеливой личности на площадке было то, что я спешил забить во время боя, вместо того, чтобы пытаться найти способ помешать сопернику забить. кроме того, когда игра заходит в тупик, мое психическое состояние нестабильно. из-за этого нетерпения мои технические движения на площадке были деформированы. тренер сначала обострит мой темперамент в повседневной жизни, заставит меня замедлиться и успокоиться, а затем изменит мои технические движения, чтобы полнее показать мои технические движения. это залог победы, когда я сталкиваюсь с различными ситуациями на площадке.

«это не конец, а новое начало».

репортер: лю людун, вы заняли 8-е место в мужской категории до 80 кг. вы впервые участвуете в паралимпийских играх. довольны ли вы этим результатом?

лю людун: я сожалею, но в целом я старался изо всех сил и верю, что в будущем есть что улучшить.

репортер: в этом году вам исполнится 30 лет. у вас еще есть планы участвовать в следующих паралимпийских играх?

лю людун: изначально я думал, что это мои первые паралимпийские игры, но они также будут и последними. но, приняв участие в паралимпийских играх в париже на этот раз, я обнаружил, что в категории до 80 кг есть много людей старше меня. так что я думаю, что это на самом деле не конец, а новое начало, и я продолжу участвовать, если у меня будет возможность. эта игра также изменила мое мышление.

«я многому научился и буду стремиться идти дальше в будущих соревнованиях».

репортер: шао цянь, в первом туре вы встретили временного игрока из ирана и проиграли игру. как вы отнеслись к этой игре?

шао цянь: хотя я сожалел о проигрыше в первой игре, я больше осознал свои недостатки и узнал преимущества спортсменов высокого уровня со всего мира. стиль и технические характеристики, которые они продемонстрировали, — это то, что я получил от этого соревнования. я также буду учиться на их сильных сторонах и избегать своих слабостей. надеюсь, смогу измениться во время тренировок и стремиться идти дальше на будущих соревнованиях.

«надев национальный флаг и стоя на поле, я чувствую, что все того стоит».

репортер: тренер ю цзе, раньше вам было трудно не выиграть олимпийский чемпионат. что вы чувствуете, видя, как спортсмены, которых вы тренировали, на этот раз реализуют вашу мечту?

тренер ю цзе: когда я надел национальный флаг и вышел на поле, я был очень взволнован и почувствовал, что все того стоит, и это осуществило мою мечту. когда я взял ли юйцзе выступать на международных соревнованиях, многие иностранцы спрашивали, почему у вас двоих одинаковое имя и неправильно ли вы его написали. поскольку ее китайское написание, ли юцзе, без ли, точно такое же, как и мое юцзе, у меня такое чувство, будто я принес с собой версию самого себя, когда был ребенком. спортсмены и тренеры делают друг друга успешными. тот факт, что они могут заниматься тхэквондо, меня очень шокировал. им особенно трудно тренироваться, а баланс и координация у них относительно недостаточны. но их сила воли превосходит мое воображение, а физическая подготовка ничуть не отстает. они также моя духовная поддержка.

«циндао провел тренировочные миссии двух национальных сборных и дважды вошел в историю».

репортер: директор тан нань, на этот раз китайское таэквондо выиграло свою первую золотую медаль паралимпийских игр, добившись нулевого прорыва. каким образом федерация инвалидов циндао и спортивный центр инвалидов циндао обеспечивают все аспекты защиты спортсменов?

тан нань: город циндао взял на себя тренировочные задачи двух национальных сборных: паралимпийской хоккейной команды и сборной по тхэквондо. паралимпийская хоккейная команда вошла в историю, выиграв ценную бронзовую медаль на зимних паралимпийских играх в пекине в 2022 году. точно так же наша команда по тхэквондо также очень конкурентоспособна. на паралимпийских играх в париже она выиграла первую золотую медаль китая по паралимпийскому тхэквондо, что также вошло в историю. после соревнований, на церемонии награждения, официальные лица всемирного таэквондо также похвалили нас и сказали, что вы, китайцы, замечательные, и мы очень гордимся этим. отличные результаты, достигнутые в рамках этих двух проектов, не могут быть отделены от твердой гарантии, предоставленной муниципальным партийным комитетом и правительством циндао, а также руководителями и коллегами муниципальной федерации инвалидов, которые оказали большую поддержку спортивному центру. поддерживайте и поощряйте наших спортсменов и наши спортивные команды. так что эта золотая медаль — не только золотая медаль для всей нашей команды, но и золотая медаль для города циндао!

отчет/отзыв