Прощание с Ли Чжэндао: зачем беспокоиться о ложной репутации?

2024-08-05

Источник этой статьи: Times Finance Автор: Цзэн Сийи

Согласно некрологу Института Цунг-Дао Ли, всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии по физике и американский физик китайско-американского происхождения Цунг-Дао Ли скончался в своем доме в Сан-Франциско в 2:33 ночи 4 августа в США. время из-за неэффективного лечения болезни. Скончался в возрасте 97 лет.

Ли Чжэндао был не только гигантом в физике, но также активно продвигал и способствовал развитию других научных областей, внес большой вклад в развитие талантов в области естественных наук в моей стране.

Ли Чжэндао родился 24 ноября 1926 года в Шанхае, в Сучжоу провинции Цзянсу. Время обучения совпало с войной, японцы вторглись в Китай, и разразилась война на Тихом океане. Ли Чжэндао продолжал учиться в чрезвычайно трудных условиях и был принят в Чжэцзянский университет. Позже из-за войны он переехал в Куньмин, чтобы учиться. Местные учителя увидели, что он усердно учился и был превосходен как в таланте, так и в учебе, и рекомендовали Ли Чжэндао поступить в Юго-Западный ассоциированный университет. В то время Юго-Западный ассоциированный университет временно состоял из Пекинского университета, Университета Цинхуа и Нанкайского университета. Университет.

В 1945 году, будучи студентом Пекинского университета, Ли Чжэндао поступил на физический факультет Юго-Западного ассоциированного университета. Здесь профессор У Даю предоставил Ли Чжэндао платформу высшего качества для обучения физике.

Ли Чжэндао сопровождал У Даю на церемонии награждения почетного профессора Пекинского университета. Источник: Факультет физики Пекинского университета.

В 1946 году по рекомендации У Даю Ли Чжэндао отправился учиться в США. Он учился у лауреата Нобелевской премии и магистра физики Э. Ферми в Чикагском университете. наиболее активные передовые исследования в области физики. Четыре года спустя Ли Чжэндао получил докторскую степень в Чикагском университете и занялся исследованиями в области физики.

Он долгое время занимался физическими исследованиями и сделал новаторские и знаковые работы во многих областях, таких как квантовая теория поля, теория элементарных частиц, ядерная физика, статистическая механика, механика жидкости, астрофизика и т. д.

В 1957 году Ли Чжэндао, которому было чуть за 30, и Ян Ченнинг использовали закон несохранения четности, чтобы получить корону физики — Нобелевскую премию по физике.

Согласно сайту Института Ли Чжэндао Шанхайского университета Цзяо Тун, теория несохранения четности в слабых взаимодействиях полностью изменила мировое понимание симметрии, открыла человечеству новые двери для исследования микроскопического мира и способствовала развитию физики. за что они совместно получили Нобелевскую премию по физике 1957 года. Это первый случай, когда китаец получил высшую в мире научную награду, что значительно повысило национальную уверенность и гордость китайской нации.

Ли Чжэндао, ставший гигантом физики, всегда думал о научном образовании Китая. 30 сентября 1984 года Ли Чжэндао председательствовал на дискуссионной встрече, на которой присутствовали соответствующие руководители Китайской академии наук и Министерства образования. В том же году был разработан «план» по созданию постдокторской мобильной станции для Теоретического института. Первоначально были определены Физика Китайской академии наук и «Правила» пробной реализации Национального фонда постдокторской науки (оба являются проектами).

В середине 1985 года Государственный совет официально одобрил пробное внедрение системы постдокторских исследований в моей стране. На этом этапе в Китае была официально создана постдокторская система.

После реформ и открытости Ли Чжэндао часто возвращался в Китай, чтобы читать лекции китайским студентам, а также создавал для них возможности учиться за рубежом. Он стремился развивать молодых китайских ученых, чтобы догнать развитые страны в этой области. научно-технического образования. Описывая созданную им CUSPEA (Совместную китайско-американскую программу аспирантуры по физике), он сказал, что она более значима, чем работа над законом несохранения четности (работа, получившая Нобелевскую премию).

Эти студенты оправдали ожидания и добились выдающихся достижений в своих областях исследований, и большинство из них решили вернуться на родину, чтобы стать опорой развития национальных научных исследований и способствовать энергичному развитию естественных наук моей страны.

В 1957 году, получив Нобелевскую премию, Ли Цунг-дао сказал: «Все научные знания неопределенны.

Теперь единственное, что можно сказать наверняка, это то, что никто больше не будет заботиться о порядке внешнего вида так, как Ян Чжэньнин.

(Times Weekly полностью основан на Pengbai News, Ifeng.com и т. д.)