bouleversé! champion olympique, brutalement éliminé

2024-09-18

le 18 septembre, lors de la compétition simple messieurs du badminton world tour china open à changzhou,le joueur chinois lei lanxi a battu le champion olympique de paris axelsen 21-19, 17-21, 21-16 pour se hisser dans le top 16, brisant ainsi la plus grosse surprise de cet open de chine.

en tant que double champion du simple masculin aux jeux olympiques de tokyo et de paris, bien qu'axelsen n'ait pas participé fréquemment à des compétitions après les jeux olympiques, il est toujours classé deuxième au monde., est reconnu comme le joueur n°1 en simple masculin.

d'un autre côté, lei lanxi n'est actuellement classé que 28e au monde., les points sont inférieurs à la moitié de ceux d’axelsen. la victoire d’aujourd’hui est vraiment surprenante.

source : site officiel de la fédération mondiale de badminton

ce n’est pas la première fois que les deux se rencontrent cette année. lors de l'open de badminton de hong kong qui s'est terminé il n'y a pas longtemps, lei lanxi a perdu contre axelsen en finale avec une disparité de 9-21 et 12-21.

lei lanxi, né en 1998, a déjà 26 ans cette année. il n'est en fait pas jeune même s'il est connu comme un nouveau venu.

en novembre 2016, lei lanxi a concouru avec l'équipe chinoise aux championnats du monde de badminton jeunesse à bilbao, en espagne, et a remporté la médaille d'or dans la compétition par équipes mixtes.

en septembre 2019, lei lanxi a participé à la série internationale de badminton biélorusse organisée à minsk, en biélorussie. il a atteint la finale des tours de qualification et a remporté 8 matchs consécutifs pour remporter le championnat en simple masculin.

en février 2023, lei lanxi a participé au championnat asiatique de badminton par équipes mixtes et a battu respectivement le joueur indien pranoi pranoy et le joueur sud-coréen lee yoo-kyu en demi-finale et en finale, et a remporté le championnat par équipe.

alors que les recrues de 2006 et 2007 commencent à émerger, l'explosion de lei lanxi pourrait être la rédemption de sa carrière de badminton. après tout, dans le contexte de la crise du simple masculin en chine, d'autres « accidents » de ce type sont nécessaires pour inspirer.

actualités+

le 17 septembre, la fédération mondiale de badminton a annoncé le dernier classement mondial.

shi yuqi, an xiying, liang weikeng/wang chang, chen qingchen/jia yifan, zheng siwei/huang yaqiong ont continué à se classer premiers dans chaque catégorie. jiang zhenbang/wei yaxin se sont hissés à la deuxième place, établissant ainsi un sommet en carrière.

chao news·qianjiang evening news comprehensive chao news journaliste gao huasheng, @bwf fédération mondiale de badminton