La boxeuse chinoise Li Qian se qualifie pour la finale féminine des 75 kg

2024-08-09

L'épreuve de boxe des Jeux Olympiques de Paris se poursuivra le 8 au stade Roland Garros. La boxeuse chinoise Li Qian s'est renversée et a avancé en demi-finale féminine des 75 kg et se lancera à l'assaut de la médaille d'or. Il s'agit de la cinquième boxeuse chinoise à atteindre la finale de ces Jeux olympiques.

Le 8 août, Li Qian (à droite) et Parker ont concouru. Photo prise par le journaliste de l'agence de presse Xinhua, Zhang Fan.

Ce soir-là, face à la jeune australienne Parker, la vétéran de 34 ans Li Qian était pleine de confiance lorsqu'elle est apparue, levant les poings et marchant sur le ring. Au premier tour, la performance des deux était presque égale. Li Qian a fait de son mieux pour faire face à la forte attaque de l'adversaire, mais a pris du retard au score. Au deuxième tour, Li Qian a ajusté son état à temps et s'est mobilisée plus activement sur le terrain pour égaliser le score. Au troisième tour, les deux ont eu du mal et le match a été brièvement suspendu en raison de la blessure de Parker. Au final, Li Qian, qui s'est montré plus agressif en seconde période, est revenu pour s'imposer 5 : 0.

"Au premier tour, pour être honnête, les deux joueurs étaient à peu près pareils, mais ils étaient à la traîne à ce moment-là, donc pour prendre l'initiative (au deuxième et au troisième tour), j'ai senti que nous devions renforcer notre offensive et appuyez davantage sur l'adversaire. " se souvient Li Qian après le match. expliquer.

Lors des deux Jeux Olympiques précédents, Li Qian a remporté les médailles de bronze et d'argent dans la catégorie de boxe féminine des 75 kg. Cette fois, elle espère réaliser son « rêve de médaille d'or » à Paris. Le 10, elle affrontera en finale le vétéran panaméen de 35 ans Veron.

Parmi les six boxeuses chinoises participant à ces Jeux olympiques, cinq ont atteint la finale. Deux d'entre elles ont remporté une médaille d'or et une d'argent pour l'équipe chinoise, Yang Liu et Li Qian concourront pour la médaille d'or lors des deux prochains. jours.