Première fois depuis 40 ans !Li Yuehong, un vétéran de trois dynasties, a remporté la médaille d'or au pistolet à tir rapide de 25 mètres pour l'équipe chinoise

2024-08-07

Li Wenyao, journaliste client de Chao News

Le 5 août, heure de Pékin, lors de la finale masculine du pistolet à tir rapide de 25 mètres des Jeux Olympiques de Paris, le vétéran du tir chinois Li Yuehong, qui a participé aux Jeux olympiques pour la troisième fois, a finalement réalisé son rêve et a remporté une médaille d'or pour le équipe chinoise, tandis qu'un autre joueur chinois Wang Xinjie a remporté une médaille de bronze.

Capture d'écran de la diffusion en direct des Jeux Olympiques

Il convient de mentionner que c'est la première fois que l'équipe de tir chinoise remporte la médaille d'or au pistolet à tir rapide de 25 mètres masculin depuis sa participation aux Jeux olympiques de 1984.

Jusqu'à présent, l'équipe chinoise de tir a remporté 5 médailles d'or, 2 d'argent et 2 de bronze aux Jeux olympiques de Paris. Ce résultat dépasse le meilleur record de l'histoire de 5 médailles d'or, 2 d'argent et 1 de bronze aux Jeux olympiques de Pékin de 2008, et bat également le record. établi par l'équipe chinoise de tir aux Jeux olympiques de Tokyo. Le meilleur record de l'histoire des compétitions à l'étranger (4 médailles d'or, 1 d'argent et 6 de bronze).

"Tirez pour observer la vertu"

Un vétéran de trois dynasties réalise enfin son rêve

Li Yuehong, 34 ans, est devenu célèbre plus tôt dès les Jeux asiatiques de Guangzhou 2010, à l'âge de 20 ans, il a remporté la médaille d'or au pistolet à tir rapide de 25 mètres masculin. Aux Jeux asiatiques de Hangzhou de l'année dernière, lui et ses coéquipiers ont établi un nouveau record du monde avec un score de 1 765 et ont remporté le championnat masculin par équipe de pistolet à tir rapide de 25 mètres, remportant une autre médaille d'or aux Jeux asiatiques après 13 ans.

Aux Championnats du monde de l'année dernière à Bakou, Li Yuehong a remporté le championnat par avance avec un score de 39 tirs sur 40, améliorant ainsi d'un coup le record du monde détenu par les joueurs coréens depuis cinq ans. À ce stade, Li Yuehong n’est plus qu’à une médaille d’or olympique d’un grand chelem de tir.

Capture d'écran du Comité olympique chinois

Aux Jeux olympiques de Rio 2016, Li Yuehong a fait sa première apparition aux Jeux olympiques. Il est entré en finale à la cinquième place du tour de qualification et a finalement remporté une médaille de bronze.

Si les Jeux olympiques de Rio sont un début, alors les Jeux olympiques de Tokyo sont un peu regrettables. Lors des préliminaires, Li Yuehong est entré en finale à la sixième place avec un petit avantage. Plus tard, lorsque ses coéquipiers ont été éliminés à la première place, Li Yuehong a résisté à la pression et a ajouté un tir pour vaincre le joueur coréen, remportant une autre médaille de bronze. Après le match, il a déclaré un jour : "Je n'ai pas bien fait certains détails et j'aurais pu aller plus loin."

Cette étape a finalement été réalisée aux Jeux olympiques de Paris.

En finale, Li Yuehong s'est classée première après trois tours et a été brièvement dépassée par les joueurs coréens aux quatrième et cinquième tours. Mais ensuite, il a ajusté son état et s'est hissé à la première place avec cinq coups sûrs au cinquième tour et a maintenu cet état jusqu'à la fin.

Capture d'écran du site officiel olympique

Après avoir remporté le championnat, Li Yuehong a longtemps serré son entraîneur dans ses bras. En tant que membre le plus âgé de l'équipe de tir chinoise participant aux Jeux olympiques de Paris, il est né en 1989 et a également inauguré le sien. propre épanouissement : "C'est incroyable, on dirait que j'ai gagné la médaille d'or, mais c'est en fait le fruit d'un effort conjoint de toute l'équipe."

Il a dit qu'il existe un vieux dicton en Chine appelé « tirer pour observer la vertu ». Dans l'interview d'après-match, Li Yuehong a donné sa propre opinion en anglais : "Je pense que cette phrase signifie que si vous voulez obtenir de meilleurs résultats, vous devez d'abord devenir une meilleure version de vous-même."

En fait, l'amant de Li Yuehong est également un athlète de tir et c'est aujourd'hui son anniversaire. Avant le match, Li Yuehong a dit à sa femme qu'il utiliserait la médaille d'or comme cadeau d'anniversaire. « Même si elle n'est plus une athlète, elle est toujours active dans le projet de tir de base et espère utiliser ses propres efforts pour promouvoir le tir. projet à plus de personnes." "Plusieurs personnes."

Tire 5 balles en 4 secondes

Le tir rapide du pistolet a des exigences psychologiques plus élevées

"En fait, sur la base des réalisations de Li Yuehong dans les compétitions nationales et internationales de ces dernières années, nous sentons que cette médaille d'or olympique se rapproche de plus en plus de nous. Je suis si heureux de l'avoir enfin obtenue aujourd'hui. Elle réalise parfaitement chaque objectif. de l'équipe chinoise de tir à la carabine. Il y a des champions olympiques dans chaque épreuve. » Lorsqu'un journaliste de Chao News a contacté Li Junfang, l'entraîneur-chef de l'équipe de tir de Hangzhou, il n'a pas pu cacher son enthousiasme.

Parmi les événements de tir, le tir rapide au pistolet est un événement relativement spécial, et c'est également un événement qui a des exigences plus élevées en matière de « rapidité, précision et impitoyable ». La finale olympique masculine du pistolet à tir rapide de 25 mètres comprend un total de 8 groupes, chaque groupe comporte 5 tours, un total de 40 tours, et chaque groupe de 5 tours doit être terminé en 4 secondes. A la fin du quatrième groupe, un système d'élimination finale sera adopté, avec un joueur éliminé à chaque tour jusqu'à ce que la médaille d'or soit déterminée.

Il convient de mentionner que chaque tir ne sera considéré comme un coup sûr que s'il atteint 9,7 ou plus, ce qui sera compté comme 1 coup, et s'il frappe en dessous de 9,7, il sera compté comme 0 coup.

"En fait, diverses épreuves de tir ont de nombreuses exigences communes pour les athlètes, mais le tir rapide au pistolet peut exiger que les athlètes aient une forte qualité psychologique en raison du système de compétition et d'autres raisons." Li Junfang a déclaré aux journalistes de Chao News qu'en raison de la limite de temps, le tir rapide du pistolet oblige les athlètes à être comme un four à micro-ondes. Le même « chauffe rapidement », « Les athlètes ne peuvent pas avoir trop de temps pour réfléchir lorsqu'ils traitent des problèmes, ils doivent donc être plus rapides et efficaces. La médaille d'or de Li Yuehong est une percée dans l'histoire de l'événement de tir rapide au pistolet et est durement gagné.