al ganar el primer título de su carrera en el chengdu open, shang juncheng: solo me concentro en mejorar

2024-09-24

en la noche del 24 de septiembre, hora de beijing, el adolescente chino shang juncheng apareció en la final del atp250 chengdu open.

frente a musetti, el máximo favorito del torneo y clasificado en el puesto 19 del mundo, shang juncheng utilizó la calma y la concentración más allá de sus compañeros, y finalmente ganó el juego en sets corridos 7-6(4), 6-1, la primera vez en su carrera. ganó el campeonato atp tour. este es también el segundo campeonato del circuito de la asociación china de tenis en individuales masculinos.

"mi primer campeonato es en casa y me siento muy bien. ¡gracias a todos!". con el campeonato del abierto de chengdu, el ranking mundial del joven de 19 años también subirá un puesto hasta el puesto 52. dado que shang juncheng no tiene puntos que proteger en la temporada restante, todavía hay margen para mejorar significativamente su clasificación mundial.

como estrella brillante del tenis masculino chino, shang juncheng hizo su debut en un grand slam en el abierto de australia de 2023 y pasó la primera ronda. al entrar en la temporada 2024, su progreso también ha sido bastante rápido.

este año, en el abierto de australia, llegó hasta la tercera ronda del grand slam, logrando su mejor resultado de la historia. luego llegó a la segunda ronda en wimbledon y a la tercera ronda del abierto de estados unidos, mejorando aún más. su ranking mundial.

a nivel de gira, shang juncheng también ganó mucho este año. este año ha alcanzado las semifinales del atp tour dos veces en hong kong y atlanta.

al llegar a chengdu, shang juncheng dio un paso más y derrotó al jugador alemán hanfmann en dos sets por 6-4 en las semifinales, alcanzando la final del tour por primera vez. antes de la final, su ranking mundial en tiempo real había alcanzado el puesto 53, estableciendo una nueva marca personal.

cuando se le preguntó sobre el rápido ascenso del tenis masculino chino en los últimos años, shang juncheng dijo que estaba muy feliz de ser parte de esta ola: "ahora realmente estamos teniendo un buen desempeño y también estoy muy feliz de poder lograr un gran avance". ".

después de avanzar a la final, shang juncheng consolidó aún más su clasificación en el tercer lugar en la lista de finalistas de las finales atp new generation y está cada vez más cerca de debutar en este evento de fin de año para jugadores jóvenes.

"es la primera vez que juego una final. estoy muy feliz de poder participar en la final del circuito en casa. mis oponentes definitivamente harán todo lo posible y yo haré lo mismo de cara a esta final". , el adolescente chino dijo sin rodeos que no tendría ninguna reserva.

de hecho, shang juncheng no es ajeno a musetti: "entrené con él en miami hace aproximadamente uno o dos años. cuando tenía 17 o 18 años, él ya era uno de los mejores jugadores del mundo, varios años mayor que tengo años. es una gran persona y un gran jugador. tengo muchas ganas de jugar contra él”.

tal como dijo, shang juncheng hizo todo lo posible contra el primer favorito del torneo. a partir del primer set, nunca se quedó atrás en el enfrentamiento de fondo y ambos bandos se aferraron a los puntos. en el undécimo juego, shang juncheng consiguió un quiebre clave en su servicio, pero desafortunadamente su oponente lo devolvió inmediatamente. después de entrar en el tie-break, shang juncheng continuó con sus esfuerzos y ganó el primer set 7-4 en el tie-break tras conseguir dos aces consecutivos.

en el segundo set, shang juncheng se desató por completo. en apenas 17 minutos, incluso rompió el empate para ponerse 3-0. ya sea una ronda corta o una ronda de múltiples disparos, shang juncheng puede contener a musetti y canibalizar a su oponente poco a poco. sus hermosos puntos ganadores a menudo dejan indefensos a sus oponentes. al final, shang juncheng ganó el juego limpiamente por 6-1.

poder llegar hasta la final y ganar el campeonato fue un valioso avance en la carrera de shang juncheng, de 19 años. y esta experiencia de participación está destinada a inyectar más confianza y motivación en su progreso futuro.

en una entrevista anterior con el funcionario de la atp, shang juncheng también habló sobre el florecimiento actual del tenis chino en la gira: "hemos hecho mucho mejor en el tenis masculino. en el pasado, el tenis femenino de china siempre ha sido sobresaliente. estoy muy feliz "ahora (el tenis masculino) para lograr algunos avances, sólo me estoy concentrando en mí mismo y en convertirme en un mejor jugador porque sé que todavía hay un largo camino por recorrer si quieres ser uno de los mejores jugadores".