¿por qué sichuan regresó con grandes honores y ganó premios internacionales por proyectos de soldadura durante muchos años seguidos?

2024-09-19

reportero de portada zhao yi
en la mañana del 19 de septiembre, hu zehong, un concursante de sichuan y empleado del mcc19 de china que participó en el proyecto de soldadura de la 47ª competencia mundial de habilidades, regresó a chengdu. acaba de terminar la 47ª competencia worldskills celebrada en lyon, francia, y ganó la medalla de plata en la prueba de soldadura de la competencia.
hu zehong ganó el premio
de hecho, la soldadura siempre ha sido un proyecto fuerte en sichuan. desde que participaron en la 41ª competencia mundial de habilidades en 2011, los atletas de sichuan han logrado un total de 4 medallas de oro, 4 de plata y 3 victorias. entre ellos, el proyecto de soldadura obtuvo una proporción destacada: 3 medallas de oro, 1 medalla de plata y 1 ganador.
"este es el resultado de la interacción de jugadores, entrenadores, mecanismos y políticas de entrenamiento". el entrenador en jefe zhou shuchun dijo al reportero de portada que con las ventajas sobresalientes del proyecto de soldadura, sichuan ha logrado buenos resultados en repetidas ocasiones y ha demostrado un estilo sobresaliente. "los talentos calificados de sichuan en el escenario internacional".
la fuerza del cuerpo técnico es el “núcleo duro”
entrenó a tres jugadores consecutivos con medalla de oro.
la competencia worldskills es la competencia internacional de habilidades vocacionales de más alto nivel, mayor escala y más alto nivel en el mundo en la actualidad. se lleva a cabo cada dos años y se conoce como las "olimpiadas mundiales de habilidades". el reportero de portada se enteró de que desde que participaron en la 41ª competencia mundial de habilidades en 2011, los atletas de sichuan han logrado un total de 4 medallas de oro, 4 medallas de plata y 3 victorias. entre ellos, el proyecto de soldadura logró resultados destacados con 3 medallas de oro, 1 medalla de plata y 1 victoria.
mirando retrospectivamente la competencia pasada, sichuan ciertamente logró resultados sobresalientes en el proyecto de soldadura. en la 43ª competencia worldskills, zeng zhengchao ganó la medalla de oro en el evento de soldadura, logrando el avance de china de "0" medallas de oro en la competencia worldskills, en la 44ª competencia worldskills, ning xianhai ganó la medalla de oro en el evento de soldadura, rompiendo el récord; soldadura el proyecto obtuvo un récord mundial; en la 45ª competencia mundial de habilidades, zhao bobo ganó la medalla de oro en el proyecto de soldadura, logrando "tres campeonatos consecutivos" de china en el proyecto de soldadura en la competencia mundial de habilidades que se acaba de celebrar; en la competencia, el concursante hu zehong ganó la medalla de oro en nombre de sichuan. ganó 1 medalla de plata en el proyecto de soldadura.
detrás de los buenos jugadores debe haber un equipo técnico fuerte que los apoye.
hu zehong y el cuerpo técnico (foto de su he)
el equipo técnico de esta competición es muy "duro". zhou shuchun, el entrenador en jefe del equipo nacional en el proyecto de soldadura, es el líder del estudio nacional de maestría de habilidades y ganó el premio de habilidades de china, conocido como el "académico trabajador". también fue el campeón del proyecto de soldadura. en el 43º, 44º y 45º concurso mundial de habilidades. el entrenador asistente zhao wei ya es un artesano de sichuan, un experto técnico nacional y el líder del sichuan master studio. también ha hecho arreglos para que el campeón del 45º campeonato mundial, zhao subo, ayude en el entrenamiento.
"los jugadores en esta competencia se desempeñaron de manera muy estable y resistieron la alta presión de las competencias de clase mundial". zhou shuchun presentó que esta competencia consta de cuatro módulos: piezas de ensamblaje, recipientes a presión, piezas estructurales de aleación de aluminio y piezas estructurales de acero inoxidable que los jugadores necesitan. dividirlo en tres días completarlo en 18 horas es una doble prueba de sus cualidades técnicas y psicológicas.
añadió que desde abril de este año, los jugadores y el equipo técnico han ido a beijing para participar en un entrenamiento integral y no han regresado a casa durante casi medio año. "esto no es mucho tiempo. el tiempo más largo que estuve en beijing fueron 11 meses".
después de más de diez años de formar talentos calificados para participar en competiciones, zhou shuchun siente profundamente que la dificultad de las competiciones de clase mundial ha aumentado y los requisitos para los jugadores han aumentado gradualmente. "a partir de la sesión 44, los puntajes de la competencia han cambiado significativamente. en la sesión 45, se agregaron preguntas inesperadas y las preguntas relevantes no se anunciaron con anticipación. sin embargo, creía que esto no afectó el desempeño general de los concursantes de sichuan y aún así". defendió la integridad del proyecto de soldadura. excelentes resultados.
formación "estilo escalonado" de talentos cualificados
garantizar una duración y un nivel de entrenamiento estables
"después del feriado del día nacional de este año, comenzaré a entrenar a los próximos concursantes nuevamente, con la esperanza de recuperar la medalla de oro". zhou shuchun dijo que la próxima competencia mundial de habilidades se llevará a cabo en shanghai y que los concursantes ya comenzaron a entrenar.
para pasar de la escuela al ámbito mundial, la competencia entre los jugadores es muy feroz. zhou shuchun le dijo al reportero de portada que primero deben ser seleccionados en la escuela y luego participar en competencias de la ciudad, competencias provinciales y competencias nacionales, y ser evaluados en todos los niveles. "los jugadores que ganen la competición nacional representarán al país en la competición mundial de habilidades". en general, se necesitan entre cinco y seis años para formar a un jugador de talla mundial en el proyecto de soldadura.
además, otra cosa "cruel" es que los jugadores que participan en la competición mundial deben ser menores de 22 años, y cada jugador sólo puede participar una vez. esto también determina que la selección de jugadores debe basarse en lo mejor de lo mejor. y es importante adoptar un mecanismo de formación científica.
"utilizamos entrenamiento 'escalonado'". zhou shuchun dijo que el equipo dividirá a los jugadores en diferentes escalones mientras entrenan a esta generación de jugadores, ya están entrenando a la próxima generación de jugadores simultáneamente. una vez finalizada esta sesión, los próximos jugadores "semillas" serán entrenados como jugadores de primer nivel, lo que aumentará el tiempo de entrenamiento y la competencia de los jugadores y garantizará la estabilidad del nivel de participación del equipo.
el apoyo multipartidista da "confianza" a la competencia
sichuan concede gran importancia a la formación de talentos cualificados
al igual que cultivar los resultados de la investigación científica, enviar actores "semillas" de soldadura al escenario mundial requiere un fuerte apoyo financiero y político.
"la soldadura es un tipo de trabajo muy caro." zhou shuchun reveló que el precio de un juego de piezas de prueba de soldadura utilizadas para el entrenamiento diario es de cuatro a cinco mil yuanes, calculado usando dos juegos por semana, cuesta alrededor de 40.000 yuanes al mes. sin mencionar que algunos entrenamientos dispersos requieren una gran cantidad de fondos.
en este sentido, zhou shuchun dijo que el excelente desempeño de sichuan en la competencia de soldadura es inseparable de los fondos especiales del departamento provincial de recursos humanos y seguridad social de sichuan, el apoyo de empresas y escuelas, lo que le da al equipo más "confianza" durante el entrenamiento. .
no solo eso, en los últimos años, la provincia de sichuan ha otorgado gran importancia a la construcción de un equipo de talentos calificados, esforzándose por construir la marca de evaluación de habilidades vocacionales "sichuan zihao" y la marca de competencia "competencia de habilidades de sichuan". la escala de talentos calificados en la provincia continúa creciendo y la estructura continúa optimizándose. para fines de 2023, el número total de talentos calificados alcanzará los 10,98 millones, incluidos 2,39 millones de talentos altamente calificados.
"el cultivo vigoroso de talentos líderes altamente calificados figura en la parte superior de la lista de puntos clave para el desarrollo de capacidades vocacionales en sichuan este año", dijo la persona a cargo del departamento provincial de recursos humanos y seguridad social de sichuan. implementará un plan de cultivo de talentos líderes altamente calificados y una acción de duplicación de talentos altamente calificados, centrándose en las principales estrategias, proyectos importantes, proyectos clave e industrias clave del país y la provincia de sichuan, centrándose en cultivar talentos líderes en la agricultura moderna. manufactura avanzada, industrias de servicios modernas y otras industrias. construir una plataforma de servicios para la mejora de la i+d y la herencia de habilidades, organizar actividades de capacitación e intercambio para talentos altamente calificados y promover el cultivo y el juego de roles de talentos líderes.