Эксклюзивное интервью с Чэнь Чжихуэем, председателем Альянса смарт-индустрии АСЕАН: Чтобы широко использовать роботов-гуманоидов, в первую очередь необходимо снизить их стоимость. Предприятиям рекомендуется рассмотреть возможность использования таких бизнес-моделей, как лизинг.

2024-08-28

Чи Фай Тан, в настоящее время служащий ВостокомПредседатель Альянса интеллектуальной промышленности, председатель Малазийской ассоциации индустрии робототехники (MIRA), вице-председатель Малайзийского института инженеров и председатель Инспекции производственного инжиниринга АСЕАН, долгое время активно работал в обрабатывающей промышленности и имеет более чем 25-летний опыт работы в этой области.

Чэнь Чжихуэй удостоен звания академика Инженерно-технологической академии АСЕАН (AAET) и члена Института инженеров Малайзии (IEM).. какИсполнительный вице-президент Университетского строительства Куала-ЛумпураОн активно участвует в стратегических инициативах по интеллектуальному производству и предоставляет высококачественные технические консультации, а также активно способствует продвижению цифровой трансформации отраслей в АСЕАН и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С 2019 года Чэнь Чжихуэй работал техническим экспертом и старшим экспертом по производительности в Азии в рабочей группе по стандартным схемам интеллектуального производства ISO/IEC (ISO/IEC SM2TF).. Ранее он также работал личным экспертом ЮНЕСКО, оказывая помощь и поддержку экономическому инженерному образованию в АТЭС.

На Всемирной конференции роботов 2024 года, которая пройдет с 21 по 25 августа,Чэнь ЧжихуэйПринял интервью с корреспондентом газеты «Дейли Бизнес Ньюс» (далее НБД).

Разработка промышленных роботов становится все более зрелой и не может быть отделена от технологий искусственного интеллекта.

НБД:Какую роль роботы играют в интеллектуальном производстве?

Чэнь Чжихуэй сфотографирован репортером Чжан Жуем.

Чэнь Чжихуэй:Роботы, несомненно, играют важную роль в интеллектуальном производстве. В настоящее время промышленные роботы в основном используются в обрабатывающей промышленности. Промышленные роботы фактически используются на заводах для замены людей. Поскольку промышленные роботы не утомляют и не испытывают человеческих эмоций, они позволяют оптимизировать многие процессы и тем самым повысить эффективность производства на предприятиях. .

Помимо промышленных роботов, нынешнее применение таких технологий, как искусственный интеллект и большие данные, также улучшило интеллект промышленных роботов и повысило уровень интеллектуального производства.

НБД:Вы упомянули о развитии таких технологий, как искусственный интеллект и большие данные. Как эти технологии могут быть интегрированы с робототехникой для содействия модернизации интеллектуального производства в Малайзии и даже во всей АСЕАН?

Чэнь Чжихуэй:Популяризация науки и техники привела к снижению цен на научно-техническую продукцию, и многие технологии или научно-техническая продукция, разработанные в университетах или научно-исследовательских институтах, смогли выйти за пределы лабораторий и найти реальное применение в промышленности.

Развитие сегодняшних промышленных роботов становится все более зрелым, и оно неотделимо от благословения технологии искусственного интеллекта. Искусственный интеллект делает промышленных роботов более оптимизированными и может более точно повысить производительность, обеспечивая при этом высокое качество готовой продукции.

В странах АСЕАН большинство из них по-прежнему в значительной степени полагаются на человеческие ресурсы в производстве. Конечно, с развитием времени и экономическим прогрессом, правительства таких стран, как Малайзия, придают большое значение применению науки и техники в промышленности, ведь это позволяет значительно повысить производительность промышленности, улучшить качество продукции, а главное , может способствовать развитию экономики всей страны.

Поэтому я думаю, что китайские технологии и технологическая продукция могут сотрудничать с промышленным сектором Малайзии, чтобы помочь промышленному развитию Малайзии и даже Юго-Восточной Азии.

Надеемся на сотрудничество с Китаем в развитии научных и технологических талантов.

НБД:Что вы думаете о преимуществах Китая в разработке роботов?

Чэнь Чжихуэй:Прежде всего, развитие науки и технологий в Китае быстро продвигается, и сильная поддержка правительства играет очень важную роль. Правительство поддерживает и помогает технологическим компаниям, помогает им улучшить свои возможности развития, а также поможет внедрить множество хороших технологических продуктов. использовать.

Во-вторых, я думаю, что технологическое развитие Китая достигло очень зрелой стадии, и я надеюсь, что больше научных и технологических достижений можно будет экспортировать за границу, чтобы помочь промышленному развитию других стран.

НБД:Какому опыту, по вашему мнению, Китай, Малайзия и АСЕАН могут поучиться друг у друга в развитии индустрии робототехники?

Чэнь Чжихуэй:Китайская наука и технологии развиваются очень быстро. Я считаю, что Малайзии и Китаю следует активнее сотрудничать ради взаимной выгоды.

В этом году исполняется 50 лет со дня установления дипломатических отношений между Малайзией и Китаем. Я думаю, что это только начало. Я надеюсь, что обе стороны смогут расширить научно-техническое сотрудничество в будущем, чтобы расширить научно-технический обмен между ними. Я особенно надеюсь, что больше достижений китайских высоких технологий можно будет применить в промышленном секторе Малайзии.

НБД:В каких конкретных сферах, по Вашему мнению, может осуществляться сотрудничество?

Чэнь Чжихуэй:Я думаю, что сотрудничество может осуществляться в плане развития и обучения талантов, потому что китайское правительство придает большое значение развитию научно-технических и инженерных талантов, что очень важно. Я думаю, что Малайзия также может узнать больше в этом отношении и усилить обмен талантами, академический обмен и обмен научными исследованиями с Китаем.

НБД:Сотрудничает ли в настоящее время с Китаем Ассоциация индустрии робототехники Малайзии и другие учреждения по каким-либо проектам?

Чэнь Чжихуэй:В настоящее время в странах АСЕАН, основным органом которых является Альянс умной промышленности АСЕАН, ведется активное сотрудничество с Китаем, в основном на форумах, конференциях и в других аспектах. Кроме того, мы также запланировали визиты в некоторые промышленные компании, чтобы помочь промышленным компаниям из Малайзии или стран АСЕАН приехать в Китай для инспекций на местах, чтобы эти компании могли лучше понять, как применение китайских технологий в промышленности может повысить производительность. .

С конца прошлого года некоторые страны АСЕАН, такие как Малайзия, ввели безвизовую политику для Китая. Это хорошая возможность, способствующая более тесному обмену между Малайзией и Китаем. Друзьям из научно-технических и инженерных кругов обеих стран будет удобнее участвовать в некоторых отраслевых конференциях, форумах, мероприятиях и т. д. Я считаю, что это хорошая возможность для более тесного сотрудничества друзей в научно-технических и инженерных кругах двух стран.

21 августа на Всемирной конференции роботов 2024 года два робота-гуманоида «поприветствовали» друг друга. Фото репортера агентства Синьхуа Цзинь Ливана.

Ожидается, что роботы-гуманоиды вскоре будут использоваться в освоении космического пространства.

НБД:В настоящее время существует мнение, что этот год станет первым годом роботов-гуманоидов. Что вы об этом думаете?

Чэнь Чжихуэй:На самом деле, роботы-гуманоиды не являются чем-то новым. Sony выпустила роботов-гуманоидов около 20 лет назад, но многие технологии в то время были еще не очень развиты. Сейчас все по-другому.

С тех пор, как Германия предложила «Индустрию 4.0», многие технологии и технологические продукты, разработанные в университетах и ​​научно-исследовательских институтах, стали применяться в промышленности одна за другой. Многие технологии или технологические продукты стали более зрелыми, и их стоимость постепенно снизилась. Итак, в этом году на Всемирной конференции роботов можно увидеть множество роботов-гуманоидов, около 27 роботов-гуманоидов. Технологический прогресс и политическая поддержка являются важными факторами, способствующими быстрому развитию человекоподобных роботов.

НБД:Какова тенденция развития индустрии гуманоидных роботов в АСЕАН?

Чэнь Чжихуэй:Гуманоидные роботы в АСЕАН еще не достигли такого быстрого развития, как Китай, потому что у них все еще нет достаточно хорошей политики. В Китае, Южной Корее и Японии есть хорошая политика, поэтому развитие роботов идет быстрыми темпами.

В странах АСЕАН, таких как Малайзия, правительство не проводит много поддерживающей политики и в основном покупает роботов для применения. Поэтому я думаю, что АСЕАН в настоящее время очень надеется на укрепление сотрудничества с Китаем, особенно в области научных исследований.

НБД:Вы оптимистичны в отношении перспектив развития человекоподобных роботов?

Чэнь Чжихуэй:Это определенно многообещающе, особенно в некоторых сценариях применения. Например, в Японии роботы-гуманоиды могут использоваться для обслуживания пожилого населения или в более опасных сценариях; Ожидается, что освоение космического пространства будет быстро развиваться.

Что касается других аспектов, таких как применение в мастерских, я думаю, что это займет некоторое время, потому что сначала необходимо снизить стоимость, прежде чем компании начнут его применять, поэтому необходимо также учитывать экономические факторы.

Вчера я спросил компанию, что если они продадут своего робота-гуманоида, это будет стоить от 80 000 до 90 000 долларов США, потому что в процесс исследований и разработок было вложено много денег, как с точки зрения капитала, так и рабочей силы. Пока цена на этот продукт упадет до уровня, приемлемого для предприятий, я думаю, что его применение не будет проблемой.

Компаниям, производящим роботов-гуманоидов, необходимо иметь более эффективные бизнес-модели, такие как лизинг и т. д., чтобы привлечь приложения. Однако это также зависит от сценария применения, поскольку необходимо также учитывать стоимость обслуживания робота-гуманоида. Поскольку многие детали изготавливаются по индивидуальному заказу, в случае повреждения стоимость обслуживания будет относительно высокой.

НБД:Учитывая популярность и применение роботов, что вы думаете об их влиянии на рынок труда людей?

Чэнь Чжихуэй:Исторически сложилось так, что каждая промышленная революция уничтожала некоторые виды труда, но люди по-прежнему имеют ценность в промышленности. Поэтому некоторые люди говорят, что роботы скоро заменят людей. Я думаю, что это просто распространенное утверждение, потому что многие люди, особенно молодые люди сегодня, не желают выполнять многие работы, такие как скучная и однообразная работа в мастерских. опасные работы, которые многие молодые люди больше не будут выполнять. Я думаю, что эти работы будут заменены роботами.

Однако я думаю, что работники могут улучшить свои способности и получить более ценную работу, например, в сфере технического обслуживания и квалифицированных услуг.

ежедневные экономические новости

Отчет/Отзыв