Самый старый мужчина в мире умер в 117 лет: после двух мировых войн он потерял слух на одно ухо в 8 лет и победил новый коронавирус в 113 лет

2024-08-21

Мария Браниас Морейра, старейший человек в мире, скончалась ранним утром 20 августа в возрасте 117 лет и 168 дней.

Морейра празднует свой 117-й день рождения (Источник изображения: Книга рекордов Гиннеса)

Книга рекордов Гиннеса также опубликовала заявление, подтверждающее, что Морейра умерла в возрасте 117 лет и 168 дней, что сделало ее восьмым по возрасту поддающимся проверке человеком в истории. «Мария мирно скончалась в доме престарелых в Каталонии, Испания, где она прожила 20 лет».

Незадолго до смерти у Морейры, казалось, было предчувствие. Она сказала своей семье: «Я не знаю, когда я умру, но скоро это долгое путешествие закончится. Слишком долгая жизнь утомляет меня, и рано или поздно я умру. умри». Найди меня, но я надеюсь, что оно найдет меня с улыбкой, свободой и удовлетворением».

(Источник изображения: Книга рекордов Гиннеса)

Морейра родился в Сан-Франциско, США, 4 марта 1907 года. Когда ему было 8 лет, он вместе с семьей вернулся в Испанию и поселился в Каталонии. С тех пор она живет в Каталонии.

В 1915 году во время путешествия из США в Испанию Морейра случайно упал, играя со своими братьями, что привело к постоянной глухоте на одно ухо. Это также было важной причиной ее плохого слуха в последующие годы.

В 1931 году Морейра женился на каталонском докторе Жоан Море, от которой у него родилось трое детей. Ее муж умер в 1976 году, а единственный сын Август погиб в тракторной катастрофе в возрасте 86 лет.

Морейра пережил две мировые войны в Европе. Последние десятилетия своей жизни она провела в доме престарелых, и, несмотря на преклонный возраст, с помощью дочери Морейра смогла использовать социальные сети для общения со своими тысячами поклонников.

В 2020 году новым коронавирусом заразилась 113-летняя Морейра. К счастью, она полностью выздоровела через несколько дней.

В январе 2023 года Морейра была признана Книгой рекордов Гиннеса самым старым из ныне живущих людей после смерти 118-летней Люсиль Рандон (Франция).

Ученый Манель Эстлер, который провел с ней долгую беседу, рассказал СМИ: "Ее мозг полностью проснулся. Она отчетливо помнит, что произошло, когда ей было четыре года, и у нее нет никаких психических симптомов, свойственных пожилым людям". Сосудистое заболевание. Видимо, имеет место генетическая составляющая, так как некоторым членам ее семьи больше 90 лет».

Морейра утверждает, что своим долголетием она обязана «порядку, спокойствию, хорошим связям с семьей и друзьями, контакту с природой, эмоциональной стабильности, отсутствию забот и сожалений, очень позитивному настрою и избеганию токсичных людей».

Она добавила: «Я думаю, что долголетие также связано с удачей. Удача и хорошие гены важны».

В марте этого года Морейра отпраздновал свой 117-й день рождения в доме престарелых. В то время у нее было отличное здоровье, и у нее не было никаких проблем с физическим или психическим здоровьем, кроме нарушений слуха и ограниченной подвижности.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самым старым человеком в истории является француженка Жанна Кальман, которая умерла в возрасте 122 лет и 164 дней. В рейтинге долголетия с момента начала рекордов Морейра заняла 12-е место.

После смерти Морейры старейшим человеком в мире является 116-летняя японка Томико Итоока.

Jimu News объединяет Книгу рекордов Гиннеса и Financial Associated Press

(Источник: Новости Джиму)