Ван Ифан, академик Китайской академии наук, вспоминает Ли Чжэндао: практического физика, которым вдохновлялись тысячи молодых ученых

2024-08-05

5 августа, по сообщениям CCTV, в возрасте 97 лет скончался Ли Чжэндао, известный физик и лауреат Нобелевской премии по физике. За свою жизнь Ли Цунг-Дао занимал множество должностей в Китае. В 1986 году Ли Цунг-Дао помог основать Китайский центр передовой науки и технологий в Пекине и был его пожизненным директором. В 1991 году был создан Чжэцзянский центр современной физики, директором которого стал Ли Чжэндао. С 1993 года Ли Чжэндао назначен почетным профессором Цзинаньского университета, Фуданьского университета, Университета Цинхуа, Пекинского университета, Нанкинского университета и Северо-Западного университета. В 1994 году он был избран иностранным академиком Китайской академии наук. 28 ноября 2016 года в Шанхайском университете Цзяо Тонг был официально создан Исследовательский институт Цунг-Дао Ли. 7 апреля 2018 года Цунг-Дао Ли был назначен почетным директором Института Цунг-Дао Ли.

▲Институт Ли Цунг-Дао опубликовал некролог

Ван Ифан, академик Китайской академии наук и директор Института физики высоких энергий Китайской академии наук, у которого было много контактов с Ли Чжэндао, рассказал Red Star News, что Ли Чжэндао — физик-теоретик, но он делает вещи очень похоже на физика-экспериментатора, очень вдумчивый и практичный, конкретный. Все делается вручную. Ван Ифан напомнил, что Ли Чжэндао судил, стоит ли поддерживать проект, не по своей позиции, а по академическому признанию.

Ван Ифан, академик Китайской академии наук, вспоминал:

Ли Чжэндао однажды проводил семинары в стране.

Тысячи молодых ученых получили пользу от

Некролог, опубликованный Исследовательским институтом Цунг-Дао Ли Шанхайского университета Цзяо Тонг, показывает, что Цунг-Дао Ли скончался в своем доме в Сан-Франциско, США, в 2:33 ночи 4 августа 2024 года по местному времени в возрасте 97. «Обладая горячей любовью к Родине и сильным желанием служить стране, г-н Ли Чжэндао использовал свое выдающееся видение выдающегося ученого, чтобы активно способствовать развитию физики высоких энергий в Китае вокруг Пекинского электрон-позитронного коллайдера».

В 2021 году Ли Чжэндао направил послание китайской отрасли физики высоких энергий: «Я искренне желаю, чтобы индустрия физики высоких энергий на родине процветала и развивалась здоровым образом, и чтобы китайские ученые производили больше важных оригинальных результатов мирового уровня! "

▲Ли Цунг-дао представил послание китайской индустрии физики высоких энергий.По данным Института физики Китайской академии наук.

5 августа Ван Ифан, директор Института физики высоких энергий Китайской академии наук, сообщил Red Star News, что Ли Чжэндао много работал и посвятил все свои усилия содействию развитию физики высоких энергий в Китае и строительству первого крупного научного объекта моей страны, Пекинского электрон-позитронного коллайдера. Он изо всех сил старался сопровождать и быть свидетелем трудных, но успешных темпов развития физики высоких энергий в моей стране, и внес огромный вклад в развитие физики высоких энергий в Китае. Китай, который никто не сможет заменить.

По мнению Ван Ифана, еще одним важным вкладом Ли Чжэндао в научное развитие Китая стало развитие талантов. Ван Ифан рассказал, что Ли Чжэндао однажды провел в Китае семинар, на котором представил новейшие достижения в области квантовой теории поля и квантовой статистики того времени. На занятиях присутствовали тысячи людей, и многие молодые студенты получили пользу. На этой основе он поощрял молодых китайских ученых учиться в Соединенных Штатах для получения аспирантуры, которая длилась около 10 лет и принесла пользу около 1000 человек. Многие из этих 1000 человек стали важными силами в науке и образовании.

Ван Ифан напомнил, что Ли Чжэндао был физиком-теоретиком, но он поступал очень похоже на физика-экспериментатора, очень вдумчивым и практичным, и многие конкретные вещи он делал лично, а не просто выражал мнения. Будь то продвижение китайской постдокторской системы или пекинского электрон-позитронного коллайдера, он многое сделал лично. «Без его усилий эти вещи были бы невозможны».

Ван Ифан однажды сказал в интервью, что Ли Чжэндао — человек с высоким эмоциональным интеллектом и, кажется, обладает способностью заглядывать в сердца людей.

Ван Ифан рассказал репортеру Red Star News, что Ли Чжэндао очень хорошо общается с другими, способен понимать проблемы и трудности других людей, а затем убеждать других посредством своего языкового искусства, академических способностей и проницательности. Ли Чжэндао смог точно понять различные технические и кадровые проблемы и трудности, с которыми они столкнулись, и найти подходящих людей для их решения.

Одна из вещей, которая больше всего впечатлила Ван Ифана в Ли Чжэндао, заключалась в том, что, когда он представил ему нейтринный эксперимент в Дайя-Бэй, Ли Чжэндао не выразил свою позицию. Вместо этого он провел много исследований и по возвращении общался с академическим сообществом. В Соединенные Штаты. После того, как Ли Чжэндао определил, что это значимый и важный эксперимент, он провел различные контакты между Китаем и Соединенными Штатами, чтобы способствовать установлению и сотрудничеству этого эксперимента.

Научная карьера более 60 лет:

Был почетным профессором многих университетов.

Помогал разработать постдокторскую систему.

В некрологе, выпущенном Институтом Цунг-Дао Ли, упоминается: «Как один из учителей физики, который стал пионером в истории получения Нобелевских премий китайцами, г-н Цунг-Дао Ли в течение своей более чем шестидесятилетней академической карьеры вел строгие научные исследования и добился великие достижения в квантовой теории поля и теории элементарных частиц, ядерной физике, статистической механике, механике жидкости, астрофизике и многих других областях, он стремится к прорывам, постоянно поднимается на вершины науки, ищет истину и вносит значительный и очевидный вклад в развитие науки. развитие физики как сторонник интеграции науки и искусства. Будучи посланником мудрости, г-н Ли Чжэндао работал со многими ведущими художниками Китая, чтобы интегрировать научные идеи в художественное творчество, оставив после себя множество шедевров с богатым подтекстом и непреходящим смыслом. "

Цунг-Дао Ли родился в Шанхае, Китай, 24 ноября 1926 года. Он был родом из Сучжоу, провинция Цзянсу. Цунг-Дао Ли с детства любил читать. Ему нравились не только китайские классические романы, но и британские и британские. Шедевры американской литературы. Научно-популярные книги, такие как «Расширяющаяся Вселенная», пробудили в нем интерес к физике.

В 1943 году Ли Чжэндао был принят в Чжэцзянский университет по результатам единого национального вступительного экзамена в университет. С 1943 по 1945 год Ли Чжэндао учился на физическом факультете Чжэцзянского университета и Юго-Западного ассоциированного университета соответственно. Под влиянием таких факторов, как социальные волнения и военные беспорядки, Ли Чжэндао так и не получил официального диплома начальной школы, неполной средней школы, средней школы или университета.

В 1946 году Ли Чжэндао получил стипендию и на лодке покинул Шанхай, чтобы учиться в Соединенных Штатах. В июне 1950 года Ли Чжэндао получил степень доктора теоретической физики в Чикагском университете и был известен как «Вундеркинд».

В апреле 1957 года Цунг-Дао Ли и Чэнь-Нин Ян получили Научную премию Эйнштейна за теорию несохранения четности в слабых взаимодействиях. В октябре того же года Цунг-Дао Ли и Чен-Нин Ян были удостоены Нобелевской премии. Премия по физике.

В сентябре 1972 года Ли Чжэндао и его жена Цинь Хуэйчжэнь совершили свой первый ответный визит в Китай. В октябре того же года Чжоу Эньлай впервые встретился с Ли Чжэндао и его женой в Пекине. В 1979 году Цунг-Дао Ли был приглашен читать систематические лекции в Высшей школе Китайской академии наук. В этот период он обнаружил, что большинство студентов имеют отличные оценки и выдающиеся способности, и Цунг-Дао Ли надеялся создать новые возможности. для большего числа молодых людей и создал оригинальную «Совместную китайско-американскую программу последипломного образования по физике» (CUSPEA), отбирающую выдающихся студентов для обучения в Соединенных Штатах.

В 1985 году по предложению Ли Чжэндао в Китае была создана постдокторская система и фонд естественных наук. Он также помог разработать конкретный план реализации постдокторской системы и фонда естественных наук.

В 1986 году Ли Чжэндао помог основать Китайский центр передовой науки и технологий в Пекине и был его пожизненным директором. В 1991 году был создан Чжэцзянский центр современной физики, директором которого стал Ли Чжэндао.

С 1993 года Ли Чжэндао назначен почетным профессором Цзинаньского университета, Фуданьского университета, Университета Цинхуа, Пекинского университета, Нанкинского университета и Северо-Западного университета. В 1994 году он был избран иностранным академиком Китайской академии наук. В том же году он был назначен почетным профессором Центральной академии искусств и ремесел и организовал семинары «Искусство и наука» с группой известных художников. 28 ноября 2016 года в Шанхайском университете Цзяо Тонг был официально создан Исследовательский институт Цунг-Дао Ли. 7 апреля 2018 года Цунг-Дао Ли был назначен почетным директором Института Цунг-Дао Ли.

Репортер Red Star News Лю Ячжоу и стажер Хуан Вэньхун

Редактор Пань Ли Главный редактор Гуань Ли