Память картинок|16 старых фотографий посвящены великому учителю физики Ли Цзун-дао.

2024-08-05

4 августа 2024 года по местному времени в США в Сан-Франциско в возрасте 98 лет скончался профессор Цунг-Дао Ли, китайско-американский физик и лауреат Нобелевской премии по физике.

Нью-Йорк, Цунг-Дао Ли, фотография 18 февраля 2004 года. IC-схема

Ли Чжэндао, иностранный академик Китайской академии наук. Родился 24 ноября 1926 года в Шанхае, родина его предков — Сучжоу, провинция Цзянсу.

Г-н Ли Чжэндао долгое время занимался физическими исследованиями и написал ряд знаковых работ в области теории физики элементарных частиц, теории атомного ядра и статистической физики. Согласно официальному сайту Пекинского университета, г-н Ли Чжэндао учился в Чжэцзянском университете и Юго-Западном ассоциированном университете с 1943 по 1945 год. В 1946 году он поступил в аспирантуру Чикагского университета. После получения докторской степени в июне 1950 года работал в Чикагском университете, Калифорнийском университете и Колумбийском университете.

Фотография Ли Чжэндао, обучающегося на физическом факультете Чжэцзянского университета в 1943 году (воспроизведено). Источник изображения: ИК

Мемориальный зал кампуса Мэнцзы Национального юго-западного ассоциированного университета, фотография Ли Чжэндао на удостоверение личности (воспроизведено). Источник изображения: ИК

Аспирантура Мичиганского университета (слева направо): Ли Чжэндао, Ян Чжэньнин, Чжу Гуанья, фотография 1947 года.Визуальная карта Китая

Ли Чжэндао, фотография 1956 года.

Ли Цунг-дао произнес речь в ЦЕРНе в 1968 году.Визуальная карта Китая

В 1957 году 31-летний Цунг-Дао Ли и Чэнь-Нин Ян совместно получили Нобелевскую премию по физике за открытие несохранения четности при слабых воздействиях. С тех пор он также был удостоен Научной премии Эйнштейна, Ордена Высшего Ордена Итальянской Республики и т. д., а также был избран академиком Американской академии искусств и наук, академиком Национальной академии наук. и иностранный академик Итальянской академии наук. В 1994 году он был избран иностранным академиком Китайской академии наук.

Стокгольм, Швеция, лауреаты Нобелевской премии по физике Ян Ченнинг и Ли Чжэндао, фотография 10 декабря 1957 года.Визуальная карта Китая

Король Швеции вручил Нобелевскую премию Ли Цунг Дао

В Стокгольме, Швеция, Цунг-Дао Ли (третий слева) и Чен-Нин Ян (1-й слева), получившие Нобелевскую премию по физике, присутствовали на церемонии вручения Нобелевской премии, состоявшейся 10 декабря 1957 года.Визуальная карта Китая

Принстон, США, Ян Ченнинг (справа) и Ли Цунг-дао (слева), фотография 1961 года.Визуальная карта Китая

Пекин, празднование 30-летия Института теоретической физики Китайской академии наук. Китайские гиганты исследований в области теоретической физики собираются. Ян Чжэньнин (слева) и Ли Чжэндао (справа), снимок 9 июня 2008 года.Визуальная карта Китая

Ли Чжэндао всегда заботился о научном образовании своей родины. С 1972 года он много раз возвращался в Китай, чтобы читать лекции, давать советы и развивать китайские научные и технологические таланты. С 1979 по 1989 год он инициировал и участвовал в организации и реализации Совместной китайско-американской программы для аспирантов по физике (CUSPEA), в 1985 году он выступал за создание постдокторской системы и создание Китайского фонда постдокторантов в 1998 году; Он инициировал создание программы стажировок студентов китайского колледжа Цинь Хуэйчжэнь и Ли Чжэндао. Фонд дальнейшего обучения выступал за создание механизма китайско-американского совместного комитета по сотрудничеству в области физики высоких энергий и строительство первого в моей стране ускорителя высоких энергий; Пекинский электрон-позитронный коллайдер (BEPC) выступил за создание Пекинского центра исследований современной физики, Китайского центра передовой науки и технологий, Чжэцзянского центра современной физики, Исследовательского центра физики высоких энергий Пекинского университета и т. Д.;

В 1984 году он был назначен почетным профессором Пекинского университета. В ноябре 2016 года в Шанхайском университете Цзяо Тонг был официально создан Исследовательский институт Цунг-Дао Ли. В 2018 году Цунг-Дао Ли был назначен почетным директором Института Цунг-Дао Ли.

Семинар ученых CUSPEA по физике и развитию Китая в XXI веке.

С 31 июля по 4 августа 2000 г. в Китайском университете Гонконга прошла 3-я «Глобальная конференция по китайской физике», на которой собрались китайские физики мирового уровня. На снимке Ли Чжэндао.Визуальная карта Китая

Днем 19 октября 2005 года лауреат Нобелевской премии и известный китайско-американский физик профессор Цунг-Дао Ли приехал в Университет Фудань, чтобы произнести речь.Визуальная карта Китая

5 сентября 2006 года в Доме народных собраний Пекина открылся «Пекинский форум лауреатов Нобелевской премии 2006 года». Лауреат Нобелевской премии Ли Чжэндао выступил с речью на тему «Фундаментальные научные исследования и способы развития талантов».Визуальная карта Китая

Вечером 12 ноября 2006 года Университет Сучжоу, Пекинский университет, Фуданьский университет, Ланьчжоуский университет и Университет Цинхуа на Тайване совместно провели грандиозный банкет по случаю 80-летия профессора Ли Чжэндао, китайского ученого и лауреата Нобелевской премии, в отеле Сучжоу в Сучжоу.
На снимке профессор Ли Чжэндао на праздничном ужине.Визуальная карта Китая

Приятного путешествия, сэр!