Последнее интервью Гейтса: динамика роста ИИ реальна и сильна, я надеюсь, что Маск будет уделять больше внимания проблемам климата

2024-07-22

Основные моменты:

Tencent Technology News, 22 июля, по сообщениям зарубежных СМИ, после достижения больших успехов в области компьютерного программного обеспечения соучредитель Microsoft Билл Гейтс сосредоточил свое внимание на благотворительности, гуманитарной работе и изучении изменения климата в поисках решения. Будучи одним из самых богатых людей в мире, он вложил миллиарды долларов в экологически инновационные компании. В недавнем интервью старшему исполнительному редактору Bloomberg Джону Фраэру Гейтс обсудил роль технологий в смягчении климатического кризиса, бурный рост искусственного интеллекта и потенциал Илона Маска внести свой вклад в изменение климата.

Что касается экологических проблем, вызванных искусственным интеллектом из-за высокого энергопотребления, Гейтс продемонстрировал свой уникальный оптимистический взгляд. Он считает, что, хотя нынешний огромный спрос ИИ на электроэнергию оказывает давление на глобальные энергосистемы и может поколебать климатические обязательства технологических гигантов, он сыграет важную роль в содействии трансформации энергетической структуры и движении к устойчивому будущему. Достичь самостоятельного пути зеленого развития.

Ниже приводится краткое изложение интервью:

Чутье: Почти десять лет назад вы основали Фонд Breakthrough Energy, который занимается инвестированием в революционные климатические технологии во всех секторах выбросов. За последнее десятилетие вы вложили миллиарды долларов в многочисленные климатические предприятия. Есть ли среди этих инвестиций компания, проект или технология, которые вам особенно интересны и которые вы с нетерпением ждете?

Ворота: Я мог бы перечислить множество компаний. Климатическая проблема заключается в том, что если мы хотим достичь нулевых выбросов, мы должны двигаться вперед во всех секторах: от строительства до сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта, авиации и судоходства, и все одновременно. В результате появился ряд компаний, занимающихся трансформацией процессов в этих отраслях. Среди них большой потенциал имеют технологии ядерного деления и ядерного синтеза. Если они смогут достичь экономической эффективности, они принесут революционные изменения. Геологический водород также является многообещающей технологией, которая в случае успешного применения внесет огромный вклад. Но стоит также отметить, что даже такие, казалось бы, элементарные инновации, как энергосберегающие окна, позволяют существенно снизить энергопотребление теплой зимой и прохладным летом, что является одновременно экономичным и экологически чистым.

Чутье: В настоящее время у нас есть технологии солнечной, ветровой и аккумуляторной энергии. Но если бы вы могли взмахнуть волшебной палочкой и создать новую, масштабируемую и доступную энергетическую технологию, какую бы вы выбрали?

Ворота: Если такое волшебство существует, моим главным приоритетом было бы сделать технологию ядерного деления или ядерного синтеза экономически осуществимой и безопасной. Такая энергия может быть построена практически по требованию, она совершенно не зависит от погоды, является стабильной и надежной. Конечно, мы не можем полностью полагаться на эту технологию, поэтому нам необходимо ускорить развитие возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнечная энергия. Кроме того, геотермальная энергия также демонстрирует большой потенциал для работы с существующими формами энергии для создания более устойчивой энергетической сети. В частности, важным дополнением к нашему энергетическому портфолио станет энергия, которая может поставляться стабильно круглосуточно и не зависит от погодных условий.

ИИ может помочь моделировать и оптимизировать климатические решения

Чутье: Об искусственном интеллекте ведутся бесконечные дискуссии. Каковы, по вашему мнению, наиболее потенциальные применения искусственного интеллекта в климатических решениях?

Ворота: Основная ценность искусственного интеллекта в климатических решениях заключается в его способности моделировать и оптимизировать. Это может помочь нам точно моделировать сложные системы, тем самым оптимизируя распределение ресурсов и значительно повышая эффективность. Что еще более важно, когда искусственный интеллект углубляется в фундаментальные научные исследования, он может помочь добиться крупных прорывов, таких как разработка материалов для солнечных батарей без кремния или эффективное выращивание продуктов питания в лабораторных условиях с использованием грибов и других инновационных методов. Это выходит за рамки простого повышения эффективности, но существенно помогает нам разрабатывать более экологичные и экологически чистые продукты и услуги.

Чутье: Как нам сбалансировать дополнительный спрос на энергию с сокращением выбросов в ходе энергетического перехода? Стоит ли платить дополнительную стоимость выбросов только ради интеллектуального преимущества?

Ворота: Действительно, разработки в таких областях, как электромобили, электрические тепловые насосы и производство стали, создадут дополнительные потребности в электроэнергии, особенно потому, что эти потребности, вероятно, превысят существующие энергоемкие области, такие как центры обработки данных. Однако у нас также есть различные средства для повышения эффективности вычислений и тем самым снижения энергопотребления. В конечном счете, независимо от того, составляют ли эти дополнительные потребности в электроэнергии 3% от общего потребления электроэнергии или 6%, или даже 10% или меньше, нам придется найти способ адаптироваться и заплатить цену. Технологические компании очень чувствительны к этому, и они, как и потребители электроэнергии, которые хотят и поддерживают использование «зеленой» энергии, готовы платить определенную надбавку, чтобы гарантировать, что использование энергии является экологически чистым. Такое позитивное отношение будет способствовать быстрому развитию зеленых технологий и докажет огромную ценность искусственного интеллекта в сокращении выбросов и содействии устойчивому развитию.

Чутье:Итак, думаете ли вы, что в целом ИИ окажется неоценимым в сокращении выбросов?

Ворота:Абсолютно!

Высокая ценность ИИ обусловлена ​​его огромным потенциалом развития.

Чутье: Что касается искусственного интеллекта, то вы, очевидно, работаете в этой отрасли уже долгое время и были свидетелями многих взлетов и падений в мире технологий. В настоящее время мы наблюдаем, как большие суммы денег вливаются в область искусственного интеллекта. Например, NVIDIA недавно ненадолго стала самой дорогой компанией в мире. Когда вы видите такую ​​рыночную капитализацию, беспокоитесь ли вы, что мы находимся в рыночном пузыре?

Гейтс: Я не инвестор, который фокусируется на краткосрочных колебаниях фондового рынка, поэтому я не буду напрямую оценивать рыночную стоимость конкретных компаний.Но я могу сказать, что текущие коэффициенты P/E не находятся на экстремальных уровнях, наблюдавшихся во времена пузыря доткомов. . Более того, темпы роста искусственного интеллекта реальны и сильны. Это чрезвычайно простая и важная технология. Поэтому я бы не стал сразу делать вывод, что это пузырь, но вижу огромный потенциал роста и ценность в этой области. Крупнейшие технологические компании, в том числе Microsoft, вкладывают значительные средства в улучшение возможностей искусственного интеллекта и модернизацию продуктов для повышения эффективности и удобства пользователей.

Чутье:Считаете ли вы, что нынешняя высокая оценка искусственного интеллекта на рынке основана главным образом на его огромном потенциале развития, а не на чисто спекулятивных настроениях?

Ворота: Действительно. Ажиотаж рынка по поводу искусственного интеллекта основан на его глубоком влиянии на будущее общество и экономику. Мы стоим на пороге еще одного крупного изменения в истории цифровых технологий. Искусственный интеллект возглавит эти изменения, и его потенциал неизмерим.

«Любовь учиться» и любознательность достигают блестящих результатов.

Чутье: Как мы все знаем, вы начали великую главу своей жизни как основатель Microsoft. Сегодня, будучи филантропом, технологическим инвестором и влиятельным общественным деятелем, какие навыки, приобретенные за время работы в Microsoft, вы считаете наиболее важными для вашей нынешней работы по инвестированию в климат?

Ворота: Я всегда учился и люблю читать и узнавать что-то новое. Я даже не хотел бросать Гарвард, потому что мне нравилось посещать всевозможные занятия. Я прослушал больше занятий, чем мой основной. Я был свидетелем этой уникальной эпохи. Это любопытство к неизведанному также отражено в моем нынешнем сосредоточении на проблемах климата. Я стремлюсь разобраться в коренных причинах выбросов и изучить причины высокого уровня детской смертности в Африке. Мне нравится общаться с людьми, которые стремятся исследовать проблемы и находить решения. Эта способность объединять новаторов, думать вместе и создавать прорывные решения — это то, что сохраняется, будь то в Microsoft, в работе моего фонда по борьбе с болезнями или сейчас в сфере климата через Фонд Breakthrough Energy Fund.

Чутье:Какие аспекты работы в области климатического инвестирования вам пришлось изучить или какие показались вам наиболее сложными?

Ворота: Мне стало ясно, что я плохо разбираюсь в некоторых областях, например в принятии решений финансовым директором. Поэтому, создавая Фонд «Энергия прорыва», я сознательно собрал разноплановую команду с финансовыми и управленческими навыками, которыми я не обладал, для оказания всесторонней поддержки принятия решений компании. Это позволяет мне сосредоточиться на том, в чем я хорош, и одновременно использовать опыт других, чтобы компенсировать свои собственные недостатки.

Посоветуйте Маску больше говорить об изменении климата

Чутье:Как всемирно известный борец за климат, общались ли вы в последнее время с Илоном Маском, еще одной важной фигурой в области зеленых технологий?

Ворота: Мы с Маском в последнее время не общались, но кратко встретились на церемонии награждения Breakthrough Awards. Вклад Tesla в переход автомобильной промышленности к электрификации не имеет себе равных, а Маск успешно сделал «зеленые» технологии и решения крутыми и привлекательными, стимулируя желание потребителей покупать.

Чутье:Вы немного разочарованы тем, что Маск теперь, кажется, больше внимания уделяет культуре, войне и другим вопросам, а не климату?

Ворота: Маск высказался по многим вопросам, но мне бы очень хотелось, чтобы он больше говорил о климате. Он очень умный человек и внес большой вклад в эту область, что очень важно.

Чутье:Что вы хотите, чтобы он сказал, когда говорит о климате?

Ворота: Я не думаю, что он прислушивается к чьим-либо советам и не может легко поддаться влиянию других при принятии решения о том, что он собирается сказать. Каждая тема, которую он обсуждает, вытекает из его личных интересов и забот.

Частые перелеты — самая большая климатическая «вредная привычка»

Чутье: Действительно, участие в решении проблемы изменения климата означает, что нам всем необходимо в какой-то степени внести изменения и пойти на жертвы. Какую самую большую климатическую жертву вам лично пришлось принести, стремясь к более устойчивому образу жизни?

Ворота: Я думаю, что, поддерживая действия по борьбе с изменением климата, я также ищу баланс между личными действиями и инвестициями. Я содействую внедрению экологически чистых энергетических технологий, финансируя компании, например, специализирующиеся на технологии электрических тепловых насосов. Таким образом, я не только помогаю людям снизить счета за электроэнергию, но и повышаю популярность и рыночный спрос на эти «зеленые» технологии. В то же время я также использую эти инвестиции для компенсации своих личных выбросов углекислого газа и стремлюсь к достижению цели нулевых выбросов.Так что, вероятно, моей самой большой личной климатической «жертвой» было бы вложить много денег в эти проекты, чтобы гарантировать, что моиУглеродный следможно постепенно свести к нулю.

Чутье:Какой ваш самый большой повседневный климатический «порок»?

Ворота: Я думаю, что моя самая большая климатическая «вредная привычка» — это часто летать, что также является моим самым большим углеродным следом. (Составлено/Золотой олень)